Список форумов

"Дядька Черномор" - форум для дайверов.

www.o-kean.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

маска для подводной охоты.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Дядька Черномор" - форум для дайверов. -> Подводная охота.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
chernomor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 12.10.2014
Сообщения: 107
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 18:38     Заголовок сообщения: маска для подводной охоты. Ответить с цитатой

Как выбрать маску для подводной охоты?

Иногда в теплой воде и на мелководье можно непродолжительное время поохотиться и без гидрокостюма, некоторые охотники обходятся без ласт.

Случаются ситуации, когда при встрече с крупной придонной рыбой даже ружье может не понадобиться – достаточно будет остроги. А вот без маски под водой делать нечего.

Дело даже не в том, что маска предохраняет глаза от раздражающего воздействия мутной или соленой воды или от случайного травмирования. Без этого элемента экипировки охотник теряет свое главное «оружие» — реальное восприятие подводной обстановки.

Для чего нужна маска и требования к ней

Маска для охотыПосле погружения под воду, у человека практически «отключаются» его органы чувств, за исключением зрения и, в какой-то мере, слуха. Но именно зрительное восприятие играет ключевую роль в оценке окружающего подводного мира.

Однако строение зрительного аппарата человека адаптировано именно под воздушную среду.

Преломление световых лучей на границе воды и оболочки глаза значительно отличается от привычных условий, изображение фокусируется на сетчатку с искажениями и недостаточной резкостью.

В итоге глаз воспринимает предметы под водой размытыми, увеличенными и приближенными. Понятно, что вести охоту в таких условиях невозможно. Выход один – создать перед глазами постоянную воздушную прослойку, для чего и служит маска или подводные очки.

Очки для подводной охоты можно даже не рассматривать – он пригодны лишь для легких прогулок на глубине 1-2 метра. При большем давлении воды они присасываются к глазницам, что может вызвать кровоизлияние на роговице глазного яблока.
Конструкция маски этого недостатка лишена – при нарастании внешнего давления ныряльщик может компенсировать его, выдыхая воздух в подмасочное пространство.

Одно из основных требований к маске – надежная обтюрация, прилегания ее к лицу. Попадание воды под нее сразу же сведет на нет все ее преимущества, и маска превратится в лишнюю обузу. Для хорошего прилегания эти изделия изготавливают их качественной натуральной мягкой резины или эластичного силиконового композита.

Не должно быть протечек и на стыке стекол с резиновой частью маски. Рамка (ободок), в которую вклеивается или впрессовывается иллюминатор, исполняется из металла или ударопрочного пластика.
Стекла

Стекла подводной маскиКонструктивно маска может быть выполнена в одностекольном или двухстекольном варианте. Первые дают хорошую обзорность, но у них значительно увеличивается внутреннее пространство.

Чаще подводные охотники используют маски с двумя стеклами и минимальным объёмом подмасочного пространства.

Некоторые маски снабжают дополнительным тарельчатым клапаном в нижней части, которые позволяет выдуть из подмасочного пространства случайно попавшую туда воду.

Кроме того, конструкция должна позволять пловцу зажать пальцами нос, чтобы появилась возможность продувки евстахиевых труб.

Очень важным моментов является прочность стекол иллюминаторов – они должны выдерживать и повышенное давление воды, и возможные случайные механические воздействия, например, при столкновении с подводными предметами – корягами, ветками и т.п. Они могут быть из обычного минерального стекла или прозрачного пластика.

Главное, чтобы материал был закаленным – это повышает его прочностные характеристики и, кроме того, в случае разрушения стекло рассыплется на мелкие осколки без острых краев, способных травмировать глаз. О закаленности стекла говорит надпись «TЕMPERED» в случае с силикатным стеклом, или «SАFETY» — для органики.

Система крепления маски должна надежно удерживать ее на голове охотника. Очень важным является надежный механизм точной подгонки ремешков под необходимый размер и их фиксации, застрахованный от самопроизвольного открывания.
Особенности.
Выбор маски – дело чрезвычайно ответственное и сугубо индивидуальное. Полагаться на увещевания продавцов не следует – только тщательная примерка и подгонка с учетом предъявляемых к этому аксессуару требований позволит приобрести то, что нужно.

Прежде чем решать вопрос: «Как выбрать маску для подводной охоты?», следует хорошо побриться – щетина может помешать плотному прилеганию обтюратора. При проведении примерки также обязательно обращают внимание на волосы – они также не должны попадать под маску.
Не подходят для подводной охоты и маски с дополнительными (боковыми или нижними) иллюминаторами – они могут только дезориентировать охотника в условиях, когда острота зрения выходит на первый план.
Охотник должен четко представлять, на каких глубинах ему придется проводить погружения. Если он предпочитает вести охоту на прибрежном мелководье, то лучше будет приобрести моностекло – поле зрения в таких масках значительно шире, а величина подмасочного пространства большой роли в таких условиях не играет. Опытный охотник, погружающийся на серьезные глубины, отдаст предпочтение двухстекольной малообъемной конструкции.

Если тип маски выбран, необходимо провести тест по ее соответствию анатомическому строению лица. Для этого маска прикладывается на место, производится легкий вдох носом. Если маска подходящая, она непременно должна «присосаться» к лицу, не допуская проникновения воздуха. В случае когда маска «травит», следует поискать другую.

Можно обратить внимание на обтекаемость маски – она меньше будет цепляться за подводную растительность, да и сопротивление воды станет поменьше.
С диоптриями.
А как быть людям, имеющим определенные проблемы со зрением – снижение остроты, аномалии рефракции (дальнозоркость или близорукость) или астигматизм? Использование обычных очков полностью исключается, а контактные линзы применять в таких условиях не рекомендуют.

Они могут быть попросту вымыты водой и утеряны, или значительно изменить свои оптические характеристики. Кроме того, этого не следует делать и по гигиеническим соображениям. Производители продумали этот вопрос. Специально для таких людей выпускается подводная маска с диоптриями.

Конструктивно это может быть исполнено различными способами. Как правило, поступающие в продажу маски имеют обычные стекла, но есть возможность их замены на диоптрические, с индивидуальным подбором на каждый глаз.

Выпускаемые для этого линзы имеют градацию в 0,5 – 1 диоптрию, как правило, от – 6 до + 1,5, как просто коррекционные, так и анти-астигматические, бифокальные — с двумя оптическими зонами. Нередко существует возможность изготовления линз по персональному заказу.

Как правильно подобрать диоптрии?
Линзы могут заменять обычные стекла или же вставляться в специальный оптический адаптер. Второй вариант менее предпочтителен, так как повышается вероятность запотевания стекол.

Еще один вариант – наклейка специальных линз на внутреннюю поверхность штатного стекла. Такая оптика комплектуется специальным клеем, обеспечивающим надежное сцепление и не нарушающим прозрачность стекол.

При подборе конкретных линз рекомендуют отталкиваться от характеристик очков, которые охотник носит в повседневной жизни. Однако номинал оптики для маски для подводной охоты с диоптриями лучше снизить на 0,5 – 1,5 – это связано с особенностями преломления света в водной среде. Такое значение будет оптимальным.

Итак, выбор этого предмета снаряжения – процесс не настолько простой, как может показаться со стороны. Правильно подогнанная маска, отвечающая всем требованиям, и обеспечит безопасность, и значительно повысит шансы на успешную охоту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
OlgaDak


   

Зарегистрирован: 23.04.2016
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2016 15:08     Заголовок сообщения: маска для подводной охоты Ответить с цитатой

мне тоже понравились продавцы в подвохе я у них тоже коечего прикупал. правда маска чтото не очень мне понравилась надо ей от запотевания профилактику сделать. первая лучше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Дядька Черномор" - форум для дайверов. -> Подводная охота. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WebDive. Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS