Список форумов

"Дядька Черномор" - форум для дайверов.

www.o-kean.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пошаговое руководство по уходу за дайверским снаряжением

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Дядька Черномор" - форум для дайверов. -> Дайверские вопросы.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
i-serg71
Instructor

   

Зарегистрирован: 14.10.2014
Сообщения: 11
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2015 18:50     Заголовок сообщения: Пошаговое руководство по уходу за дайверским снаряжением Ответить с цитатой

Дайвинг. Уход за снаряжением – это просто.

Если вы серьезно увлекаетесь дайвингом, вы, скорее всего, вложили немало денег в свое оборудование. Само собой разумеется, вы хотите позаботиться о нем, не так ли?

Надлежащее обслуживание не только продлевает жизнь вашего снаряжения, но гарантирует вашу безопасность во время погружений.

Вы, как пользователь, должны регулярно проводить визуальный осмотр, очищать свое снаряжение и правильно обращаться со всеми его элементами, выполняя все необходимые действия по уходу за оборудованием до и после погружения. Поэтому перед следующим погружением пройдитесь по пунктам подготовки оборудования, перечисленным в данной статье, чтобы убедиться, что ваше оборудование безопасно и готово к использованию.

В конце поездки или по возвращению домой выполните все пункты ухода за снаряжением после погружения, указанные здесь, чтобы сохранить его в превосходном состоянии до следующего использования.

Читаем полностью http://diving63.ru/news/stati/156-ukhod-za-snaryazheniem

[/list]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Анатолий
Master scuba diver

   

Зарегистрирован: 13.10.2014
Сообщения: 284
Откуда: Тула Тульская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2015 3:29     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уход за аквалангом.

Под таковым мы понимаем уход за техникой при ежедневных или почти ежедневных погружениях. Он сильно зависит от условий эксплуатации. После погружения в чистой пресной воде достаточно отсоединить регулятор от баллонного блока и просушить и то, и другое. При этом важно избежать попадания воды внутрь системы высокого и среднего давления. Наиболее удобный способ — продуть вход в редуктор воздухом из баллона. Отсоединив регулятор от баллонного блока, Вы одной рукой удерживаете его рядом с выходом из баллона, а другой аккуратно приоткрываете вентиль, высушивая струёй воздуха редуктор в месте его подсоединения к баллонному блоку — заодно из его выхода удаляются капли влаги, попавшие туда при отсоединении регулятора.
После этой несложной операции необходимо разместить баллон (баллоны) так, чтобы в воздушной выход не попадала вода (капли дождя, морские брызги) и мусор.
При транспортировке и хранении баллонов пользуйтесь специальными заглушками на выход из вентильного механизма. При их отсутствии — не оставляйте баллоны под открытым небом, если ожидается дождь, не бросайте их неприкрытыми на палубе судна, если штормит и летят брызги. Если эти требования невыполнимы — положите баллоны выходом вниз.
Регулятор рекомендуется высушить в теплом помещении. Вы можете повесить его, положить на стол или поместить в специальную сумочку с вентиляционной сеткой — главное, чтобы шланги высокого и среднего давления не имели сильных неравномерных перегибов и регулятор был защищен от воды и пыли. Очень полезно закрыть вход в редуктор специальной транспортной заглушкой, если таковая имеется. Не следует сушить регулятор под прямыми солнечными лучам их или в непосредственной близости от обогревательных устройств. Если Вы погружаетесь очень часто, например — один—два раза в день, а сушка регулятора сопряжена с какими — либо проблемами, Вы можете оставить его влажным до следующего погружения (в пакете или сумке), но тогда особенно внимательно смотрите, чтобы капли воды не затекли в систему высокого и среднего давления.
Если Вы погружались в соленой или загрязненной воде, необходимо промыть аппарат чистой пресной водой. Эту операцию часто называют «опреснение». Есть различные его способы. Если в вашем распоряжении имеется большая ванна или шланг с пресной водой, Вы можете проводить опреснение по полной программе после каждого погружения: погружаете в пресную воду или омываете из шланга полностью собранный акваланг с открытым воздушным вентилем. Полезно несколько раз набрать и слить воду из воздушной камеры легочника периодически сопровождая это принудительной подачей воздуха. Однако такие технические условия далеко не всегда доступны после погружения и обычно опресняют только отсоединенный регулятор, а баллон остается неопресненным. Опуская регулятор в емкость с пресной водой, необходимо закрыть вход в редуктор транспортной заглушкой или заткнуть пальцем, чтобы туда не попала вода. С той же целью следует избегать нажатия на кнопку принудительной подачи воздуха: при отсутствии давления в системе вода может попасть внутрь. После полного или частичного опреснения Вы размещаете баллонный блок и регулятор так, как описано выше.
Если опреснение сразу после погружения невозможно или скоро должно состояться следующее погружение, ваша задача — не дать регулятору высохнуть в соленом или загрязненном состоянии. Вы должны поместить его в полиэтиленовый пакет или любой другой влагоизолирующий объем до опреснения или следующего погружения.
Перед длительным хранением без эксплуатации необходимо особенно тщательно промыть чистой пресной водой и регулятор, и баллонный блок. Лучше всего опреснить их соединенными как описано выше. Возможно и раздельное опреснение — тогда нужно специальной заглушкой или пальцем закрыть выход из баллона. Условия длительного хранения те же, что и при регулярной эксплуатации, но требуют более строгого соблюдения. Старайтесь не замораживать ни баллоны, ни регуляторы, а последние храните в темноте. При длительном хранении баллоны лучше всего располагать вертикально.
Берегите внешнее покрытие баллонов от повреждений. Там, где его целостность нарушается, неизбежно начинается коррозия металла. Весьма эффективно предохраняют от нее специальные защитные сетки, закрывающие баллон наподобие чулка.
Берегите акваланг от ударов. Деформация может привести к взрыву.
Не оставляйте баллоны под прямыми солнечными лучами. При их нагревании давление воздуха может значительно возрасти — не стоит искушать судьбу.
Заряжайте баллоны только хорошо очищенным и осушенным воздухом.
В заключение напомним, что акваланг — это техника высокого давления, которая не терпит небрежного к себе отношения. Не пользуйтесь просроченными баллонами. Остерегайтесь покупать или брать в аренду баллоны или регуляторы у лиц, не имеющих на это соответствующих разрешений.
Описание технического обслуживания акваланга не входит в задачи настоящего руководства. Если Вы не имеете специальных знаний и соответствующей квалификации, обязательно обращайтесь за помощью к специалистам. Рекомендуется проводить технический осмотр баллонов и регуляторов ежегодно. Самодеятельность в обращении с техникой высокого давления недопустима!
_________________
MSD PADI
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Дядька Черномор" - форум для дайверов. -> Дайверские вопросы. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WebDive. Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS