Список форумов

"Дядька Черномор" - форум для дайверов.

www.o-kean.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ласты для подводной охоты.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Дядька Черномор" - форум для дайверов. -> Подводная охота.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
chernomor
Site Admin

   

Зарегистрирован: 12.10.2014
Сообщения: 107
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 16:34     Заголовок сообщения: ласты для подводной охоты. Ответить с цитатой

Ласты для подводной охоты — особенности выбора.

Подводная охота, как вид активного отдыха, обретает все большее число своих поклонников. Поэтому растет и интерес к специфической экипировке для этого не совсем обычного занятия.

Начинающему охотнику, кроме специального гидрокостюма с системой утяжеления, подводного ружья, маски и системы дыхания, обязательно потребуются ласты. В выборе этого элемента экипировки мелочей быть не должно.

Помимо того, что снаряженный ныряльщик без ласт вообще будет беспомощен, они должны еще и отвечать специфическим требованиям подводной охоты.

Как выбрать ласты для подводной охоты

Подводная охота серьезно отличается от обычных дайверских погружений для знакомства с красотами подводного мира. В ней сочетаются достаточно большие глубины , необходимость поддержания крейсерской скорости в поисках добычи, возможность незаметного приближения к цели и стремительных рывков после удачного выстрела.

Таким образом, ласты должны очень чутко и точно реагировать на движение ноги охотника. Именно это предопределило их форму и размеры – они существенно длиннее и уже обычных, имеют выраженный «угол излома», когда плоскость лопасти расположена под углом к плоскости стопы.(Это позволяет существенно снизить нагрузки на суставы стопы при передвижении под водой, уменьшает усталость ног пловца.)
Выбирая ласты, начинающий охотник должен учитывать несколько нюансов.

Лучшие ласты Во-первых, не стоит сразу гнаться за дорогим элитным снаряжением. Оно, конечно, стоит своих денег, но рассчитано на опытных ныряльщиков, знакомых со всеми тонкостями техники подводного плавания. Надо трезво оценивать уровень своей подготовленности – начинающему охотнику такие ласты на первых порах просто не нужны.

Во-вторых, следует четко определиться с местом и временем предстоящей охоты. В этом вопросе важно все – вид водоема (пресная или морская вода), наличие или отсутствие течения, планируемая глубина погружения, плотность подводной растительности и т.п.

Сезон предстоящей охоты напрямую связан с подбором размера калоши ласт. Если планируются погружения в холодное время годы, не обойтись без утепления – теплых носков под гидрокостюм. Это обязательно нужно учесть при примерке.
Как правило, ласты и выбирают уже после приобретения гидрокостюма. Если калоша будет чрезмерно сдавливать ногу, это обернется нарушением кровообращения в ступне и ее переохлаждением.
Существуют, правда, ласты с калошей без задника, открытого типа, где размер регулируется с помощью специальных ремешков. Это позволяет использовать специальные боты и, кроме того, подойдет для людей, имеющих очень большой размер ноги. Но есть и свои недостатки – ремешковые крепления могут цепляться за подводную растительность.

Выбор и глубина

Для неглубоких погружений в пресных водоемах без выраженного течения лучше приобрести не слишком жесткие ласты средней длины – они дадут необходимый уровень скорости и маневренности на мелководье, позволят без труда пробираться через прибрежные подводные заросли.
Если же в планах охотника погружения на значительные глубины, то отдать предпочтение следует длинным и достаточно жестким ластам – они потребуют меньше мускульных затрат при вертикальных перемещениях ныряльщика.

Но как правило, подобные погружения совершают только опытные охотники, поднаторевшие в этом деле и выработавшие уже личные предпочтения к материалам и модели этого элемента экипировки.

Какие ласты лучше для подводной охоты

Ответить на подобный вопрос однозначно не получится. Ласты могут сильно отличаться и материалом, из которого они изготовлено, и своей конструкцией. Каждые из них обладают своим набором достоинств и недостатков.
Ласты из термопластика.
Главное их достоинство – ценовая доступность. Для начинающего охотника это, наверное, оптимальный выбор. Они наиболее прочные из всех – не подвержены разрушению даже при выраженных торцевых ударах.

А вот коэффициент их полезного действия гораздо ниже, чем у их «продвинутых» собратьев. Однако на первых порах они должны вполне устроить ныряльщика, придёт опыт, появятся и повышенные требования к экипировке.

Выбор ласт для подводной охоты напрямую связан с цветовой градацией изделий, ведь она показывает их жесткость. Черный цвет говорит о самой высокой жесткости, серый – о средне, и самыми мягкими являются ласты всех других цветов.
Стеклопластиковые ласты

Ласты, гребные поверхности которых изготовлены из стеклотекстолита, это уже существенный шаг вперед в плане их эффективности. В производстве применяются, наряду с термопластичными полимерами, волокнистые наполнители, что значительно увеличивает упругость рабочих плоскостей. Безусловно, это не могло не сказаться на цене – стоимость их значительно выше. Как правило, такие ласты исполняются в виде модульной конструкции – с возможностью смены лопастей.

Один из недостатков – при достаточно дорогостоящем производстве они не в полной мере отвечают всем требованиям упругости материала, так что соотношение цена-качество с ними не всегда оправдано.


Карбоновые ласты для охоты под водой
Этот вид снаряжения по праву относится к элитным, чаще всего на нем останавливают свой выбор и профессиональные спортсмены, и подводные охотники с большим опытом и стажем погружений.

По коэффициенту полезного действия карбоновые ласты для подводной охоты отличаются наивысшими показателями за счет отменных упругих качеств углепластика. Однако стоит заметить, что такие изделия потребуют тщательного ухода и очень бережного обращения.

Случаев, когда новички за кратчайшие сроки «убивали» карбоновые ласты, больше, чем хотелось бы. Незначительный торцевой удар, совершенно безобидный для термопластика и оставляющий на нем, в худшем случае, небольшой заусенец, в случае с карбоном может привести к трещине и выходу лопасти из строя. А стоимость их – весьма высока. Таким образом, подобные ласты – это удел тех, кто уже чувствует себя, в буквальном смысле слова, как рыба в воде.

Фирмы изготовители широко применяют и композитное сочетание различных материалов. Для улучшения эксплуатационных свойств и для облечения подводного плавания лопасти снабжаются дополнительными направляющими, стабилизирующими канавками, вставками, прорезями, другими фигурными элементами. Рассказать о преимуществах каждой модели просто невозможно – все должно прийти с практикой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Дядька Черномор" - форум для дайверов. -> Подводная охота. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WebDive. Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS